8 Мая 2019
571
Кого на Руси больше - космополитов или патриотов?

15 апреля произошел пожар в знаменитом соборе Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари. Глядя на фотографии и видео с места происшествия казалось, что легендарное здание безвозвратно утеряно и в конечном итоге сгорит дотла. К счастью, благодаря слаженной работе всех служб удалось не только сохранить находившиеся внутри собора реликвии, но и минимизировать последствия пожара для самого здания. Президент Франции Э.Макрон объявил, что собор будет обязательно восстановлен, а бизнесмены и меценаты со всего мира уже за первые полдня после пожара пожертвовали около 600 млн.евро на восстановление Нотр-Дама.
В нашей стране тоже есть архитектурные объекты, пострадавшие в пожарах. В частности церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, памятник архитектуры XVI века, полностью утраченный в результате пожара в августе 2018 года.

Агентство СВОИ решило поинтересоваться у россиян, на что они с большей готовностью пожертвуют деньги - на восстановление  Нотр-Дам де Пари или на восстановление Успенской церкви в Кондопоге. Результаты оказались очень интересными.

4.jpg

Большая часть опрошенных жителей России (64,4%) готовы пожертвовать свои средства на восстановление памятников архитектуры, однако преимущество отдается реставрации российских архитектурных объектов, в данном случае – памятнику заонежской деревянной архитектуры в Кондопоге (51,2%). Чаще других этот вариант ответа выбирали жители Северо-Западного федерального округа (где и находилась сгоревшая церковь).

Более космополитичной оказалась молодежь – каждый четвертый из опрошенных в возрасте 18-30 лет охотнее бы отдали средства на восстановление Нотр-Дама (25,9%).

Чуть менее 30% опрошенных указали, что не готовы жертвовать средства ни на один из этих объектов (28,9%). Чаще других так отвечали лица в возрасте старше 60 лет (33,8%), мужчины (31,0%), жители Северо-Кавказского федерального округа (47,4%).

Мы более чем уверены, что Нотр-Дам де Пари восстановят и без скромных пожертвований россиян. А вот будет ли когда-нибудь воссоздана Успенская церковь – большой вопрос.

 

Трутнева Мария,

руководитель аналитического отдела Агентства СВОИ


Возврат к списку