Количественные методы

  • Массовый опрос - является одним из самых распространенных и широко используемых методов в социологических исследованиях. При формализованном опросе общение интервьюера и респондента строго регламентировано детально разработанным вопросником и инструкцией для интервьюера, преобладают закрытые вопросы с исчерпывающим перечнем вариантов ответов. В рамках формализованного подхода опрос, как метод сбора информации, подразделяется на два основных вида: анкетирование и формализованное интервьюирование:
    • Формализованное интервьюирование (уличное, поквартирное, телефонное) - предполагает личное общение с опрашиваемым по предмету исследования, при котором специально обученный интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы в бланк интервью.
    • Анкетирование - при анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присутствии анкетера («очное») или без него («заочное» в том числе on-line). По форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым.
  • Анализ данных социальных медиа (BigData) - исследование на основе материалов размещенных в новостных лентах и социальных сетях, на видеохостингах и информационных и порталах.