Сколько пермяки планировали потратить на Новый год

Сколько пермяки планировали потратить на Новый год

Кто и сколько готов тратить на Новый год

Новый год с точки зрения потребителей и покупателей – это время больших трат. Чтобы узнать, сколько жители Перми готовы потратить на празднование 2020 Нового года и подарки, агентство СВОИ в декабре 2019 года проводило опрос[1].

В ходе опроса операторы нашего call-центра задавали открытый вопрос «Какую сумму примерно Вы планируете потратить в целом на встречу Нового года и подарки?» и фиксировали ответы респондентов. При обработке ответы были сгруппированы.

1.png


В среднем опрошенные пермяки планировали потратить на новогодние праздники 18755 рублей.

Наиболее часто называемый диапазон планируемых трат на празднование Нового года и покупку подарков – от 5,5 до 10 тысяч рублей, так ответили почти треть опрошенных пермяков (31,3%). Причем это любимый «женский» диапазон: ведь в данную сумму планировали уложиться чаще женщины (33,4%), чем мужчины (28,4%), причем в возрасте 46-60 лет (40,7%).

Второй популярный диапазон затрат – от 3,5 до 5 тысяч рублей – назвала пятая часть опрошенных пермяков (21,3%). И такую сумму на новогодние гуляния готова чаще потратить молодежь до 30 лет (26,3%).

Свыше 10 тысяч рублей планировали потратить на встречу 2020 года 25,7% опрошенных пермяков, в т.ч. 9,8% тех, кто закладывает в бюджет празднования свыше 25 тысяч рублей. При этом мужчины готовы вложиться в такой масштабный праздник в большем объеме, и называли эти суммы чаще, чем женщины. К безумным расходам на праздники чаще готовы также пермяки в возрасте 31-45 лет.

Отметили, что ничего не потратят на Новый год, 3,4% респондентов. До тысячи рублей и от полуторы до 3-х тысяч рублей планировали потратить 8,7% и 9,6% опрошенных пермяков соответственно. То есть 16,8% опрошенных планировали уложиться в сумму менее трех тысяч рублей.

Планируемые затраты среди женщин в среднем значительно меньше, чем среди мужчин (12866 рублей против 26653 рублей).

2.png

Представители самой старшей возрастной категории оказались наиболее экономны: именно они чаще остальных возрастных категорий указывали отсутствие трат и минимальные суммы. В среднем они готовы потратить на новогодние праздники 6239 рублей. Это ожидаемо, учитывая уровень дохода пенсионеров и тот факт, что многие из них встречают Новый год вместе с детьми и внуками, берущих часть расходов на себя. Максимальные планируемые расходы указывают респонденты 46-60 лет – в среднем 30297 рублей.

Сравним полученные данные с общероссийскими.

3.png 

Заметно, что в Перми более экономно планировали расходы на празднование, чем в среднем по России: пермяки значительно чаще планировали остаться в рамках 5 тысяч рублей, нежели в среднем по России, и, соответственно, реже называли суммы свыше 5 тысяч рублей.

Мы бы хотели сравнить планируемые и реальные расходы пермяков на празднование Нового года. Для этого мы просим вас заполнить короткую анкету по ссылке. Результаты мы обязательно опубликуем на нашем сайте. Заранее всем спасибо и stay tuned.

 

Текст подготовила: Ольга Паршакова,

аналитик Агентства СВОИ

Текст отредактировала: Мария Трутнева,

руководитель аналитического отдела

Агентства СВОИ


Таблица №1. Объединенная величина затрат на подарки на Новый год (в процентах по столбцам)

3.-rayonyi-Permi.jpg


Таблица №2. Объединенная величина затрат на подарки на Новый год по социально-демографическим характеристикам (в процентах по столбцам)

Screenshot_1.jpg




[1] Опрос Агентства «СВОИ» проводился в ноябре-декабре 2019 года на территории города Перми методом телефонного интервью. Опрошено 506 респондентов. Ошибка выборки ±4,4%.



Количество показов: 174
10 Февраля 2020

Возврат к списку