(342)27-000-99

Обновлённый город после юбилея: ожидания пермяков

Обновлённый город после юбилея: ожидания пермяков

Мы продолжаем серию публикаций по итогам опроса[1], проведенного СВОИми в начале июня 2022 года. Сегодня коснёмся темы дальнейших перспектив Перми и как, по мнению жителей, грядущий юбилей может повлиять на них.

Напомним, Агентство СВОИ проводит цикл исследований в рамках проекта "Пермь - 300: настроения и ожидания жителей", реализуемого АНО «Центр поддержания гражданского единства» на средства гранта Администрации Перми «Город – это мы».

персп1.jpg

В первую очередь стоит отметить оптимизм пермяков – более 80% опрошенных считают, что юбилей положительно отразится на развитии города. Большинство перспектив, которые откроются после празднования юбилея Перми, чаще отмечали женщины, люди старше 60 лет, пенсионеры и работники бюджетной сферы. Также наиболее позитивно настроены, по сравнению с жителями других районов города, оказались респонденты из Дзержинского района.

При этом значительная часть респондентов (18,2%) считает, что после празднования юбилея ничего не изменится, только потратятся деньги из бюджета. Такое мнение чаще высказывали опрошенные с низким уровнем образования и дохода, живущие в Перми менее 20 лет, а также работники производственной сферы. Наиболее пессимистично настроены оказались жители Мотовилихинского района – они чаще других считают, что в Перми после праздничного года ничего не изменится (22,2%).

Но вернемся к позитиву. Больше всего пермяки надеются на то, что облик города станет более гармоничным и современным (73,3%). Характерно, что чаще других так отвечали молодые люди до 30 лет (79,4%).

Также в пятерке преимуществ, которые получит Пермь, оказались: увеличение количества интересных мероприятий (66,8%), повышение информированности жителей об истории города (63,3%), усиление веры пермяков в свой город (62,8%) и увеличение рынков сбыта для пермского бизнеса (60,1%).

Более половины респондентов считают, что благодаря юбилейным мероприятиям повысится популярность Перми в России (57,8%), вырастет туристический поток (54,8%) и меньше молодежи будет уезжать из города и края (50,9%).

Лишь немногим более трети опрошенных пермяков (36,1%) считают, что Пермь после завершения юбилейных мероприятий и проектов станет привлекательна для переезда жителей из других регионов.

Каждый десятый (9,8%) респондент предложил свой вариант развития города. Чаще всего люди говорили о том, что с юбилеем в Пермь придут инвестиции, город станет более чистым и благоустроенным.

персп23.jpg

Юбилей Перми – не просто торжество и сохранение исторической памяти. Многие пермяки понимают, что это ещё и важный инструмент функционирования региональной экономики, способный привлечь внимание и финансовые средства в Пермский край и создать позитивный имидж региона.

Статью подготовила: аналитик Агентства СВОИ

Валерия Русских

Напоминаем, что подробную информацию о подготовке к 300-летнему юбилею Перми можно найти на официальном сайте Пермь 300, странице ВКонтактеTelegramYoutube и Дзен.


[1]   Опрос проводился в г. Пермь 1-6 июня 2022 года. Опрошено респондентов: 707. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).



Количество показов: 402
5 Июля 2022

Возврат к списку