(342)27-000-99

Хочу всё знать… о юбилее!

титул.png

Хочу всё знать… о юбилее!

Счастье  юбилей Перми не за горами, и мы продолжаем серию публикаций по итогам цикла исследований, проводимого Агентством СВОИ в рамках проекта "Пермь 300: настроения и ожидания жителей", реализуемого АНО «Центр поддержания гражданского единства» на средства гранта Администрации Перми «Город – это мы». На сегодняшний день завершены уже 2 этапа исследования – телефонный опрос[1] жителей и серия фокус-групп[2].

Сегодня мы коснёмся темы информационного сопровождения юбилея и расскажем, какие каналы информирования о предстоящих событиях и проектах наиболее удобны для пермяков.

инф-ть.jpg

В целом жители города в курсе того, что в 2023 году Пермь отмечает свой 300-летний юбилей. О круглой дате знают все участники фокус-групп и большинство участников телефонного опроса (93,1%), среди которых преобладает старшее поколение (97,8%) и работающие в бюджетной сфере (99,1%). Существенных различий в осведомлённости жителей разных районов города не наблюдается, однако стоит отметить, что каждый десятый респондент из Орджоникидзевского района (10,6%) ответил, что не знает о приближающемся юбилее.

Кто-то из пермяков просто часто проезжает мимо сквера, где установлены часы с обратным отсчётом, а кто-то уже видит конкретные действия по подготовке к юбилею. Однако многие из участников исследования отмечали, что им известны только общие моменты и хотелось бы иметь большее представление о ходе подготовки, реализации приуроченных к юбилею проектов, а, ближе к самому событию, о программе и графике мероприятий.

источники.jpg

Наиболее удобными для пермяков источниками получения информации о предстоящих юбилейных событиях и вообще о мероприятиях в городе являются новостные порталы интернета (67%), реклама на информационных стендах и баннерах (64,9%) и телевизионные программы (63,2%). Чуть реже пермяки называли социальные сети и мессенджеры как источник информации о юбилее (60,3%). Рекламу в общественном транспорте, а также в лифтах, подъездах и магазинах также предпочитают более половины опрошенных (52-57%). 

На фокус-группах участники называли конкретные страницы и сайты, которыми они пользуются и где хотели бы видеть информацию о юбилее города. В основном упоминались Яндекс.Новости, порталы Properm.ru и 59.ru, сайт газеты Business Class, страницы ВКонтакте: Пермь Активная, Мой город Пермь, Город 342, Пермь 24/7, в Телеграм (Пермь активная).

Также в ходе проведения фокус-групп выяснилось, что многие участники не знают о существовании официальный источников, посвященных празднованию юбилея Перми. Даже в «молодёжной» группе никто из информантов не видел специализированные страницы в интернете и соцсетях, хотя многие признались, что им было бы удобно пользоваться ими.

Для популяризации источников в сети, посвященных юбилею, сами пермяки предлагают использовать технологии быстрого доступа к информации – QR-коды, которые можно размещать на визуальных носителях в общественных местах (информационных стендах, баннерах, а также в лифтах, подъездах и магазинах, общественном транспорте). Также QR-коды могли бы использоваться для распространения информации о проектах, приуроченных к 300-летию Перми – их можно размещать на информационных стендах строящихся/реконструируемых объектов.


 Напоминаем, что подробную информацию о подготовке к 300-летнему юбилею Перми можно найти на официальном сайте Пермь 300, страницах ВКонтактеTelegramYoutube и Дзен.



[1] Опрос проводился в г. Пермь 1-6 июня 2022 года. Опрошено респондентов: 707. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).

[2] Серия фокус-групп проводилась 29-30 июня 2022 года. Проведено 3 онлайн фокус-группы с отбором и контролем, участниками являлись представители разных возрастных групп, в каждой фокус-группе одновременно были представлены не менее 5 районов Перми.

Количество показов: 615
18 Июля 2022

Возврат к списку