Что делать с рождаемостью? Почему пермяки не готовы заводить детей?
Мы уже выяснили, что большинство пермяков репродуктивного возраста пока не планируют заводить детей. С чем это связано? Попробуем порассуждать на эту тему, используя результаты опроса[1], проведенного в рамках проекта "Многодетность – норма жизни"[2].
Во-первых, интересно изучить, что в семейной жизни наиболее важно для этих людей и есть ли в ней место для детей. В числе наиболее значимых семейных ценностей пермяки чаще всего отмечали доверие, уважение, взаимопонимание между супругами, родителями и детьми (81,1%). Такие факторы успеха семейной жизни, как любовь (68,8%), материальный достаток (68,2%), общность взглядов и интересов супругов (66,9%) и нормальные жилищные условия (64,7%) также являются значимыми и называются опрошенными примерно в равной степени. Большинство респондентов также отмечают важность супружеской верности (61,0%), гармонии в интимных отношениях (60,5%), налаженного быта, домашнего уюта (58,6%), возможности жить отдельно от родителей (58,0%), благополучия детей (55,9%) и справедливого распределения семейных, домашних обязанностей (52,0%).
За 15 лет, прошедшие с момента подобного замера[3], большинство представленных семейных ценностей стало упоминаться чаще, но лидерами прироста являются: справедливое распределение семейных, домашних обязанностей (+31,6%), свобода действий (+31,5%) и интересный досуг (+31,2%). Напротив, наличие детей стало называться реже (-26,3%).
Очевиден тренд на повышение требований к понятию «успешная семья». Несмотря на то, что сохраняется ценность доверия, любви и взаимопонимания, растёт запрос на «личный комфорт», что сложно совместимо с семейной жизнью вообще и с рождением детей в частности. Просто жить в мире с супругом и заниматься детьми становится менее ценно, не престижно. Современные молодые люди испытывают высокую потребность в мобильности и социализации и не готовы отказываться от этого ради рождения детей. Нужно принять эту реальность и сделать все, чтобы рождение детей стало для молодых людей желанным.
И всё же, по каким причинам пермяки не хотят заводить детей?
Чаще всего опрошенные говорят об определенных семейных обстоятельствах (51,5%), преимущественно это связано с тем, что в семье уже есть дети (27,5%). В топ-3 также входят следующие причины: нехватка материальных средств (27,8%) и неуверенность в завтрашнем дне (24,5%).
Женщины чаще указывают на наличие детей (33% против 21% у мужчин), боязнь потерять место на работе (18% против 7% у мужчин) и проблемы со здоровьем (19% против 7% у мужчин). Мужчины чаще указывают на материальные соображения – не хватает денег (30% против 26% у женщин), плохие жилищные условия (17% против 11% у женщин).
Молодые люди не хотят заводить детей в основном по причинам, связанным с материальным обеспечением – не хватает денег (39-43%), плохие жилищные условия (18-23%), потеряю позицию на работе (20-28%). Также важным фактором отказа от рождения ребенка для них является неуверенность в завтрашнем дне (29-33%). С возрастом теряет актуальность такая причина, как «не смогу вести прежний образ жизни» (24% среди людей младше 25 лет и 7-8% среди людей старше 35 лет).
Более взрослые респонденты на первое место среди причин, по которым они не заводят детей, ставят то, что у них уже есть дети, или недавно родился ребенок (35-42%). Также с возрастом растет доля тех, кто не хочет заводить детей из-за проблем со здоровьем (18-20% среди людей старше 35 лет).
Недовольство своим материальным положением действительно является стоп-фактором для рождения детей: в данной группе намного больше доля не планирующих детей (66% против 59% в среднем по выборке). Но при этом с ростом уровня материального положения желание родить ребенка не всегда появляется: среди респондентов с высоким материальным положением процент тех, кто не планирует детей также высок – 57%. Можно сделать вывод, что для купирования демотивации деторождения материальные стимулы безусловно необходимы, однако для побуждения к тому, чтобы завести ребенка этого недостаточно, нужно что-то еще.
В целом же результаты исследования наглядно демонстрируют, что доля реальных «чайлдфри» в Перми минимальна. Люди, возможно, и хотят детей, но взвешивают риски, и видят большое количество трудностей и проблем. Устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребенка.
[1] Опрос проводился в г. Пермь 1-20 июля 2024 года. Опрошено 830 респондентов в возрасте 18-45 лет. Основной метод: телефонное интервьюирование.
[2] Проект является победителем XXVI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».
[3] Результаты исследования «Браки и разводы в Пермском крае: причины, факторы, тенденции», 2008 год, отобраны данные по релевантным группам респондентов (жители Перми 18-45 лет)